【主要目次】 |
第1章 食中毒とは? 10の事件簿 |
- キャサリンと牛のレバー
- ロシア風クリームプリン
- ダニエルのフライドエッグ
- ロースとチキンとイ貝
- 怪しい食べもの
| - サラダの日
- 山羊のチーズとマルタ熱
- リステリアで流産
- 赤ちゃんは死んでしまった
- 水が変だ……
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第2章 危険? どんな危険? 統計と実際 |
- ある日、上院図書館で
- 急増したサルモネラによる食中毒
- カンピロバクターとリステリアのこわさ
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第3章 食中毒って何? |
- どのようにバクテリアは病気を引き起こすか
- トマト1平方センチに1万個のバクテリア
- バクテリアはどこから来るのか
- バクテリアに必要なものは(危険度の高い食品/危ない食品に対する実践ガイド)
- バクテリア以外の食中毒の原因
- 死なないのが不思議--見る目を養う
- 食品の腐敗
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第4章 買いものと貯蔵 |
- 食料品の買いかた(社員の衛生認識)
- 肉・鶏肉を買うときは(肉の品質の見分けかた)
- 魚の安全性(魚の品質の見分けかた)
| - 貝類の買いかた
- 家に持ち帰るとき
- 食品の貯蔵のしかた
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第5章 台所、調理・配膳・再加熱 |
- 各人の衛生--いつものやりかたが悪い?
- 悪いくせ
- 二次汚染(台所の衛生についてのルール)
- 清潔な台所とは
| - 温度管理
- 調理・加熱
- 冷却
- 再加熱
- 解凍(完全な解凍法)
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第6章 家庭で起こりがちなこと |
- 赤ちゃんの場合
- 幼児の場合
- たくさんの客をもてなすときの注意
| - バーベキューで注意すること
- サンドイッチは安全か
- 大切なペットの扱いかた(ペットの衛生)
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第7章 完全な台所に向けて |
- 台所の設備をよくしよう
| - 台所の設計の留意点
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第8章 国内・国外での外食 |
- 国外の食事での注意点
- 国内の外食で気をつける点
| - 持ち帰りのファストフードの扱いかた
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第9章 もし食中毒になったら |
- 食中毒をどのようにして見分けるか
- 応急処置はどうしたらよいか
- 環境衛生局への報告のしかた
- 食中毒を立証するには
| - 実例その1 結婚式で
- 実例その2 送別会で
- 実例その3 ティータイムのサンドイッチ
- 食品衛生法
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