【主要目次】 |
第1章・食物としてのきのこ |
- 自然食・健康食としてのきのこ
| - 嗜好食としてのきのこ
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第2章・きのこの栽培 |
- 世界の栽培きのこ
- きのこの栽培形態
| - キクラゲの菌床栽培
- 菌根菌類の栽培
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第3章・きのこの培養 |
- きのこの液体培養
- 物質の生物交換
| - 化学修飾
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第4章・医薬品としてのきのこ |
- 生薬
- きのこの成分
- 非蛋白態アミノ酸
- 核酸関連物質
- 抗生物質
- 多糖類
| - 抗ウイルス物質
- 酵素阻害剤
- 有機酸
- その他の生理活性物質
- 幻覚物質と毒物質
- きのこによる重金属の濃縮
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第5章・きのこの加水分解酵素 |
- 酵素とは
- プロテアーゼ
- β-1・3-グルカナーゼ
- セルラーゼ
| - ヘミセルラーゼ
- ペクチナーゼ
- きのこの分解群と加水分解酵素
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第6章・きのこの酸化還元酵素 |
- 臨床酵素として用いられる酵素
- ポリフェノールオキシターゼ
| - リグニン分解
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第7章・分解者としてのきのこ |
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