小川真(おがわ まこと)略歴 | ||
一九三七年京都生まれ。京都大学農学部卒。農学博士。森林総合研究所土壌微生物研究室長、環境総合テクノス生物環境研究所長、大阪工業大学工学部環境工学科客員教授などを歴任。 日本菌学会教育文化賞、日本林学賞、ユフロ(国際林業研究機関連合)学術賞、日経地球環境技術賞、愛・地球賞(愛知万博)などを受賞。 現在、「白砂青松再生の会」会長として、炭と菌根による松林再生ノウハウを伝授するため、全国を行脚している。
主な著訳書
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『キノコは安全な食品か』、 | 『きのこの自然誌』、 『マツタケの話』、 『マツタケの生物学』 『炭と菌根でよみがえる松』 『ふしぎな生きもの、カビ・キノコ』 『チョコレートを滅ぼしたカビ・キノコの話』 『森とカビ・キノコ』 『菌と世界の森林再生』(以上 築地書館)、 『カビ、キノコの働き』(小峰書店)『菌を通して森を見る』『マツタケ山のつくり方』(以上 創文)など多数。 |