土と脂 微生物が回すフードシステム
このエントリーをはてなブックマークに追加
Clip to Evernote



デイビッド・モントゴメリー+アン・ビクレー[著] 片岡夏実[訳]
3,200円+税 四六判上製 416頁 2024年8月刊行  ISBN:978-4-8067-1669-3

今も売れているベストセラー『土と内臓』の著者による最新作!!

内臓にある味覚細胞、健康な土、
身体に良い脂肪・悪い脂肪から、コンビニ食の下に隠された飢餓まで、
土にいのちを、作物に栄養を取り戻し、食べものと身体の見方が変わる本。

前著に続き、目からうろこが落ちる記述が満載!
◎相乗的に作用しあうファイトケミカル、ミネラル、脂肪。
◎植物は、体外に胃袋を持つ。
    外部の胃袋としての根圏マイクロバイオームによって、体外で消化を行うのだ。
◎非菌根型菌類は有機物を分解し、植物が吸収できる形で栄養を放出する。
◎育種のベクトルを、収量から菌根菌、細菌との協力関係にシフトさせる。
◎農業政策は、公衆衛生と医療の重要な一分野。

[ 推薦文 ]
免疫システム、つまり土壌と人間のマイクロバイオーム(細菌叢)は平衡する。
土井善晴(『一汁一菜でよいという提案』著者/料理研究家)

健康に育った食を選ぶ、この当たり前のことができない現実を知ろう。
金子信博(土壌生態学者)


――――――――――――――――――――――――――――――
参考文献はこちらをクリックしてください。
――――――――――――――――――――――――――――――

2024/10/5(土)毎日新聞書評欄で紹介されました。
筆者は中村桂子氏(JT生命誌研究館名誉館長)です。

2024/10/5(土)日経新聞書評欄で紹介されました。


著者紹介

訳者紹介

目次

序章──「土壌の健康が食物の質に影響する」は本当か?

訳者あとがき

編集部より

ネット書店で購入する

本書の読者におすすめの本





>>トップページへ戻る    >>このページのいちばん上へ
   サイト内検索

TSUKIJI SHOKAN PUBLISHING CO., LTD.
7-4-4-201 TSUKIJI CHUO-KU TOKYO, JAPAN
TEL:03-3542-3731 FAX:03-3541-5799


© 2011 tsukiji shokan publishing co., ltd. All rights reserved.