保屋野初子+瀬野守史[著]
2500円+税 A5判 160頁 2005年10月発行 ISBN4-8067-1316-3
社会情勢の考察、経営、技術面の再検討から、新しい水道事業の可能性を探る、水道事業者、住民、建設業者、上水道コンサルタントにとっても役立つ画期的な本。ガソリンより高い「ミネラルウォーター」全盛のいま、起業(NPO)、町づくり、村おこしのチャンスが、小規模水道にあった。
Introduction 「日本の水危機」とは? ――――― 11 水に求めるものが変わった ――― 2 2 「水の世紀」の日本は? ――― 5 3 少子高齢化+人口減による日本の水危機 ――― 7 PART1 幸せな水道を求めて――――― 91 水道のない地域の天然水 ――― 10水を治しながら恵まれつづる 122 簡素で費用のかからない処理法を選ぶ ――― 14 3 途上国の飲み水供給システムのメリット ――― 16column 水コンの生きる道 18 PART2 経営を健全に長もちさせる手法 ――――― 191 「おいしい・安全・安い」を水道事業の売りにする ――― 20ナチュラルな水へのニーズを地域に活かす 222 「安全な水」を確保するために ――― 243 右肩下がり時代の経営ポイント ――― 26ポイント1 給水価格と給水原価から経営努力がわかる 28ポイント2 節約できる経費、できない経費を知る 29経費別の削減術……人件費/受水費/借金 364 低コスト・低労力の施設と管理のポイント ――― 43ポイント1 じょうずな経営統合 43 既得権を守る「水道一家」について 44ポイント2 コンサルに使われずに使いこなす 45ポイント3 ダムの水を買う広域水道水を避ける 46ポイント4 「住民意思」を味方にする 48ポイント5 情報は全面公開が好都合 495 合意形成のため水道協議会のススメ ――― 53PART3 ボトル水に負けない、 おいしく安全な水質の保ち方 ――――― 551 おいしさと料金が反比例する不思議 ――― 56水道水のおいしさの順位は? 56家庭の水道水の質を検討する 592 水源・取水方法を見直す ――― 61「緩速ろ過」という方法 61原水ランクが上なら水質分析費は削減できる 623 コスト・労力が少なくて済む浄水処理を ――― 66近隣水道との共同管理案 694 脱塩素水道へ ――― 71低塩素化で末端の残留塩素を0.4mg/L以下にする 71無塩素化の試み 73無農薬野菜のような無塩素水道を 74PART4 NPO水道への道 ――――― 771 自前のプロ、セミプロを地域で育てる ――― 782 「2007年問題」を活用する ――― 813 地域水道運営のためのNPO ――― 83日本水道協会を補完するNPO 84業務指標(PI)の導入とNPO 85PART5 安くて、おいしい水は可能だ!〜技術実践編 ――――― 89 1 小さな技術のススメ 90 地下水利用のススメ 90 安価な基本仕様の設備でも大丈夫 942 緩速ろ過のメリット 96化学薬品いらず、微生物の浄化力とは? 96 一般細菌は塩素を添加しなくとも除去できる 97悪い原水のカビ臭も難なくとれる 100一番安価なクリプト対策 101水質不安な井戸水も安全に 102緩速ろ過のいろいろ 1043 緩速ろ過の施設運営のポイント ――― 110急速ろ過でも地元仕様はできる 120住民にもできる維持管理 121epilogue 「小さい水道」が生き残るために ――――― 1231 「小さい水道問題」を再考する ――― 124小さい水道の“メリット”とは? 1272 「広域化」「管理強化」について ――― 130「第三者」への業務委託の意図 131民間委託すれば夢の解決へ? 1323 水質検査の考え方が変わった ――― 135「小さい水道」の首を絞める分析法 136過剰技術から「ほどほど」へ 1384 簡易水道の処方箋を探る ――― 141「小さい水道」の原点、簡易水道 142column 小規模コンサルタントの生き残り 146 参考図書 148あとがき 150索引 151